КОМПАНИЯ РОСГОССТРАХ АРМЕНИЯ НАПОМИНАЕТ - СТРАХОВЫЕ МОШЕННИЧЕСТВА УГОЛОВНО НАКАЗУЕМЫ

Служба безопасности страховой компании РОСГОССТРАХ АРМЕНИЯ предпринимает активные действия по пресечению и раскрытию страховых мошенничеств.

В 2018 году в судах Республики Армения было вынесено несколько обвинительных приговоров в рамках уголовных дел по фактам мошенничества в сфере автострахования, в том числе в крупном размере. В большинстве случаев уголовные дела возбуждаются на основании доказательств, собранных страховыми компаниями самостоятельно или в сотрудничестве с правоохранительными органами.

Так, на основании данных, переданных службой безопасности компании РОСГОССТРАХ АРМЕНИЯ, было возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Армении Б. Т., который стал виновником ДТП, когда вел машину в нетрезвом виде, а также его сына и друга, прибывших на место аварии и пытавшихся помочь ему скрыть факт вождения в нетрезвом виде – каждый из них представился водителем и принял на себя вину за ДТП. В ходе следствия правоохранительными органами был доказан факт мошенничества группой лиц по предварительному сговору в крупных размерах. Причиненный ущерб составил 1,800,000 драмов. По данному уголовному делу всем троим участникам преступной группы судом был вынесен обвинительный приговор и назначены штрафы в размере 500,000 и 600,000 драмов.

В другом случае гражданин О. С. стал виновником ДТП, в результате которого его автомобилю был причинен ущерб в размере 1,800,000 драмов. С целью получения возмещения О.С. через несколько дней инсценировал похожее ДТП и пытался представить обстоятельства таким образом, чтобы он был признан пострадавшим. По заявлению от компании РОСГОССТРАХ АРМЕНИЯ правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело и факт мошенничества доказан. Суд признал О. С. виновным в мошенничестве в крупном размере и приговорил к 2,5 годам лишения свободы. Наказание не было применено и назначен испытательный срок – 2 года.

Подобный же случай был недавно выявлен благодаря действиям правоохранительных органов. Управляемый гражданином М. автомобиль врезался в столб. Причиненный ущерб составил 1,714,000 драмов. Так как по правилам ОСАГО случай не являлся страховым, водитель, в сговоре со своими знакомыми, инсценировал ДТП с участием другого автомобиля. По решению суда уголовное наказание за

мошенничество в крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору, понесли пять граждан Армении, в том числе водитель – виновник ДТП, шофер другого автомобиля, который согласился принять участие в инсценировке, водитель эвакуатора, а также сотрудник одной из страховых компаний Армении.

Другим распространенным видом мошенничества является приобретение договора ОСАГО после наступления страхового случая. По одному из таких случаев в этом году вынесено решение суда в отношении А.А., который после наступления ДТП купил полис ОСАГО, и лишь спустя какое-то время позвонил в колл-центр компании РОСГОССТРАХ АРМЕНИЯ и заявил о страховом случае. Причиненный ущерб составил 580,000 драмов. Выявленный сотрудниками компании факт послужил основанием для возбуждения уголовного дела. Согласно вступившему в силу решению суда гражданин А.А. признан виновным в совершении мошенничества и понес уголовное наказание.

В компании внедрена система выявления признаков мошенничества, благодаря которой значительное количество попыток пресекается на стадии урегулирования убытков. Сотрудники компании РОСГОССТРАХ АРМЕНИЯ подвергают тщательному анализу все дела, в которых есть признаки мошенничества.

Например, в конце 2017 года из Ванадзора в колл-центр поступило сообщение о ДТП, представлены противоречивые сведения. Благодаря предпринятым сотрудниками компании действиям удалось доказать, что указанное ДТП, в результате которого был причинён материальный ущерб в размере 1,500,000 драмов, было инсценировано. Возмещение по данному делу не было выплачено.

В другом случае, произошедшем 10 апреля 2018 года в районе Зейтун города Еревана, сотрудниками компании было установлено, что полис ОСАГО был приобретен после ДТП. Кроме того, были выявлены другие признаки мошенничества и дело было передано в правоохранительные органы. В ходе следственных мероприятий был установлен факт представления в страховую компанию не соответствующих действительности сведений. На основании указанных данных не выплачена сумма 410,000 драмов.

По сообщению представителя службы безопасности компании РОСГОССТРАХ АРМЕНИЯ большая часть попыток мошенничества совершают «добропорядочные», не имеющие отношения к криминалу, граждане, которые не планируют преступление заранее, а совершают спонтанно, не осознавая, что манипулирование информацией и введение страховщика в заблуждение – это уголовно наказуемый проступок.

Только по описанным выше 6 эпизодам удалось раскрыть мошенничеств на сумму 7,804,000 драмов. По данным международной статистики доля мошенничеств в возмещениях составляет около 15%, из них лишь 10% совершаются «профессионалами».

 

ПОД КРЫЛОМ СИЛЬНОЙ КОМПАНИИ

Справка: Страховое закрытое акционерное общество РОСГОССТРАХ АРМЕНИЯ учреждено в мае 2008 г. и действует на основании лицензии АПО № 0009на осуществление «страхования не-жизни», выданной Центральным Банком Республики Армения 20 мая 2008 года.

Уставный капитал компании составляет 4,5 млрд драмов.

РОСГОССТРАХ АРМЕНИЯ представлена во всех городах Республики Армения, имеет 51 офисов, в том числе 21 филиал, 16 офисов продаж действуют в Ереване и 35 - в крупных региональных центрах и городах Армении.

В декабре 2011 года компания РОСГОССТРАХ АРМЕНИЯ, первая на страховом рынке Армении, получила сертификат соответствия требованиям ISO 9001:2008 от всемирно известной MoodyInternational. Действующий сертификат ISO 9001:2015 выдан Британским институтом стандартов (BSI). В компании действует также сертификат ISO 27001:2013.

просмотренно 8 раз(а)
loading...
Լրահոս
Решения подобного стратегического характера должны приниматься в результате широких общенациональных опросов и дебатов: Арман Варданян-Николу Пашиняну Победители на парламентских выборах в городе Ереване по рейтинговой системе Коррумпированные «силовики» шантажируют одного из крупнейших киевских застройщиков Мы готовы создать соответствующие условия для любой проверки. Представитель Овика АбраамянаКОМПАНИЯ РОСГОССТРАХ АРМЕНИЯ НАПОМИНАЕТ - СТРАХОВЫЕ МОШЕННИЧЕСТВА УГОЛОВНО НАКАЗУЕМЫ Первый визит Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ В РА Копыркина С.П. в Ереванский филиал РЭУ им. Г.В. Плеханова Первый визит Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ В РА Копыркина С.П. в Ереванский филиал РЭУ им. Г.В. Плеханова Рудольф Акопян: «Молодые предприниматели и IT-специалисты должны двигаться в будущее здесь, в запорожском крае» Азербайджан готовится начать войну. Тигран Уриханян (видео)Герой РФ Александр Карелин о Рубене Татуляне
Ամենաընթերցված