Президент Армении отказался подписать изменения в Судебном кодексе и обратится в Конституционный суд

Принятые НС закон о внесении изменений  и дополнений в конституционный закон «Судебный кодекс Республики Армения» (далее-Закон) и смежные законы были представлены на подписание президенту республики 22 марта 2021 г.

В связи с этим президент Армении выступил с заявлением, которое Новости Армении - NEWS.am представляет ниже.

«Президент республики обсудил закон с министром юстиции, председателем государственно-правовой комиссии Национального собрания и получил их разъяснения. Закон обсуждался также с председателем КС, учеными-юристами, экспертами и адвокатами, представителями гражданского общества, были выслушаны их соображения и озабоченность.

Президент республики придает большое значение реформам в судебно-правовой сфере и считает, что они должны осуществляться системно, на основе четкой стратегии, в рамках общего видения. Это видение и стратегия должны быть основаны на реальных и действительно актуальных проблемах, экспертных исследованиях и серьезном анализе международного опыта, предлагать системные и логически взаимосвязанные решения, направленные на повышение роли и эффективности деятельности судебной системы, эффективную реализацию права на справедливое судебное разбирательство, а также укрепление гарантий независимости и неприкосновенности судей.

Предлагаемые законом регулирования ситуативные и очевидно проблемные с точки зрения правовой определенности, соразмерности, разделения властей, а также соответствия конституционным принципам и требованиям независимости судебной власти.

Исходя из вышесказанного и обобщая экспертные заключения, можно сделать вывод, что закон явно противоречит Конституции, поэтому президент республики решил обратиться в Конституционный суд с просьбой определить вопрос соответствия Конституции закона «О внесении дополнений и изменений в Конституционный закон РА» Судебный кодекс Республики Армения» и смежных законов».

Минобороны не занимается возвращением пленных Беззакония Пашиняна могут иметь трагические последствия. Хачик Асрян Арман Татоян опроверг слухи о своей отставке с должности омбудсмена Армении В Японии зафиксировали рекордное число заразившихся коронавирусом в тяжелом состоянии Какие продукты наиболее полезны для мужского здоровья? Здоровый образ жизни – важная часть меня Погода в Армении МИД Франции призвал к немедленному освобождению всех пленных армян В Ереване проходит Общее собрание судей Гутерреш заявил о рекордной температуре Земли за три миллиона лет Лукашенко: Беларусь получила собственную вакцину от COVID-19 Голосование по избранию члена Аудиторской палаты пройдет в парламенте с 14:30 до 15:30 Феминистки требуют переписать «Белоснежку» из-за поцелуя принца 70 миллионов доз вакцины Johnson & Johnson могут оказаться бракованными 53-летняя женщина в Ереване родила мальчиков-близнецов после 12 лет бесплодия (фото) В ООН заявили, что в израильско-палестинском конфликте существует риск утраты контроля Президент Бразилии допустил, что повторно перенес коронавирусную инфекцию Международный скандал: Ким Кардашьян попалась на контрабанде древнеримской статуи Можно ли каждый день есть куриную грудку? Давид Саакян назначен замминистра высокотехнологичной промышленности Армении
website by Sargssyan