53-летняя женщина в Ереване родила мальчиков-близнецов после 12 лет бесплодия (фото)

Рузанне С. было уже 50 лет, когда она обратилась в отделение репродуктологии МЦ «Астхик». За ее плечами были долгие годы лечения, несколько безуспешных попыток ЭКО. Рузанна и ее муж очень хотели иметь детей, но все было безрезультатно. Они уже почти отчаялись, но решили попробовать еще один раз.

7 апреля этого года Рузанна после более 12 лет ожидания, наконец, родила двух мальчиков.

Клинический руководитель отделения репродуктологии МЦ «Астхик» Марина Мкртчян рассказала корреспонденту NEWS.am Medicine, что для того, чтобы подготовить Рузанну к процедуре ЭКО, им с коллегами потребовалось около двух лет.

«Требовалась долгая, кропотливая работа, и мы рискнули сделать это, несмотря на эпидемию коронавируса. В конце концов, мы достигли желаемого результата!» - рассказала специалист.

В августе 2020 года, наконец, пациентке подсадили два эмбриона. В начале сентября стало известно, что женщина забеременела, а в ноябре, во время войны в Арцахе, выяснилось, что плод не один – их два, и оба – мужского пола.

«Господь бог дал мне этих сыновей, будущих воинов. Я их выношу», - сказала тогда Рузанна.

Врачей эта новость и обрадовала, и взволновала.

«Когда мы узнали, что все получилось, словами просто не описать, как мы все были счастливы! С другой стороны, конечно, мы очень волновались, ведь пациентка уже взрослая, и беременна она была не одним ребенком, а двумя», - рассказала Марина Мкртчян.

Беременнность у Рузанны протекала нелегко, однако и она, и работающие с нею врачи делали все возможное, чтобы все закончилось благополучно.

И вот, наконец, на 36 неделе беременности посредством кесарева сечения родились близнецы Эмиль и Левон. При рождении они весили 2200 и 2400 граммов. Благодаря работе специалистов неонатального отделения во главе с заведующей отделением Нарине Погосян уже через двенадцать дней мальчиков выписали из роддома.

Рузанна – одна из самых взрослых пациенток, успешно забеременевших и родивших в Армении. Однако ее пример может вселить надежду многим женщинам ее возраста, мечтающим о детях.

Напомним, что в рамках новой пробраммы женщины до 53 лет, потерявшие ребенка на войне в Арцахе, получат возможность сделать ЭКО по госзаказу. МЦ «Астхик» также принимает пациенток в рамках этой программы.

«Наше отделение репродуктологии основал известный израильский врач Рауль Орвието, и мы работаем по лучшим мировым протоколам и стандартам. Сегодня наше отделение готово работать с любыми, даже с самыми сложными случаями», - сказала специалист.

Как отметила Марина Мкртчян, в прошлом такое было сложно себе представить, но в современном мире женщины 50 лет вполне могут рожать детей. Женщин, обратившихся в медцентр в рамках этой программы или по собственной инициативе должны будут обследовать, и если выяснится, что они здоровы и не имеют никаких противопоказаний для беременности, у них есть все шансы в недалеком будущем ощутить радость материнства.

     

В Армении есть новое лицо России Я и моя команда готовы отстоять победу народа и не допустить гражданской войны. Лидер движения "Единство" Арман Варданян "Это правительство подорвало потенциал экономики, список вреда очень длинный"- Председатель Аудиторской палаты: "Паст" Кто стоит за кампанией против Тиграна Арзаканцяна? «Մեր տունը Հայաստանն է». քարոզարշավը՝ վաղը 11:15-ին Банк ВТБ (Армения) предлагает оформить пенсионные карты и получать пенсию безналично Правительство Нагорного Карабаха разработало законопроект "Об оккупированных территориях" В Кремле рассказали об ожиданиях от встречи Путина и Байдена В России разработают новый вариант Су-57 У абонетов LEVEL UP от UCOM естъ безлимитный доступ к приложениям TIKTOK, SPOTIFY, COURSERA Шестнадцать человек госпитализированы в Гегаркунике с симптомами кишечной инфекции Путин ответил на обвинения России в кибератаках против США Маск рассказал, когда Tesla будет принимать оплату биткоинами Остановиться над пропастью. Что Путин и Байден приготовили к встрече Российский военный эксперт подробно разобрал итоги войны в Карабахе Генсек НАТО отметил ухудшение отношений с Россией Армяно-испанский тандем ''космической'' команды - как Чиришян играл с легендой ''Реала'' "СССР уважал нас больше": Европа унижает Польшу "Таково мое желание": глава Генштаба ВС Франции представил Макрону прошение об отставке Канье Уэст отписался от сестер Кардашьян в Twitter
website by Sargssyan