Ученые предсказали, как изменится климат в России и каким будет лето

От теплового стресса в последние годы все сильнее страдают жители больших городов. По данным из разных источников, высокая температура воздуха приводит к увеличению числа сердечно-сосудистых заболеваний и росту смертности. Где в России ожидается самое некомфортное лето — в материале РИА Новости.

Воздух постепенно нагревается

По оценкам Всемирной метеорологической организации, на 22 последних года выпало 20 наиболее теплых летних сезонов за всю историю наблюдений. Самым жарким считается период с 2015 по 2019-й. Согласно климатическим моделям, к началу следующего века среднегодовая температура воздуха на Земле повысится на полтора-три градуса по сравнению с доиндустриальным уровнем, более трех миллиардов человек окажутся в регионах, слишком жарких для проживания.
Как отмечает Росгидромет, среднегодовая температура у нас растет примерно на 0,47 градуса Цельсия за десять лет. Индексы ощущаемой температуры — показатели с поправкой на информацию об окружающей среде и иногда физиологию человека — еще быстрее.
 
Особенно это заметно в больших городах, где складывается микроклимат.
 

Душные города

Опираясь на данные о среднегодовых температурах и сделав поправку на PET (эквивалентно-физиологическую температуру) ученые географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова определили, где в России в предыдущие годы летом было комфортнее всего.
 
Оказалось, что на Кольском полуострове — зимы там стали более мягкими, а лето не изменилось. На европейской же части страны в последние 40 лет июнь, июль и август люди переносят хуже. Также жесткое лето все чаще наблюдается на юге Дальнего Востока и в Сибири. Зимы там по-прежнему суровые — в отличие, например, от московского региона.
При этом индекс ощущаемой температуры РЕТ, статистически привязанный к реакциям человеческого организма, в некоторых российских мегаполисах растет с опережением. Так, в Москве воздух нагревается примерно на 0,36 градуса Цельсия за десять лет, а PET — на 0,93. Похожая ситуация в Нижнем Новгороде: 0,38 и 0,83 соответственно.
 
Тренды изменения средних температур воздуха и РЕТ за летний период в крупных российских городах с 1966 по 2015 год
Правда, в Санкт-Петербурге и Красноярске РЕТ, наоборот, немного отстает от фактической температуры.
 
Тем не менее и в Москве, и в Санкт-Петербурге не так много мест, где жарким летом чувствуешь себя комфортно: на 6,9 и 4,3 процента территории соответственно. Там не возникает теплового стресса, приводящего к неприятным последствиям — увеличению числа сердечно-сосудистых заболеваний и росту смертности.
В общем же при очень сильной жаре 47,5 процента москвичей и 44,9 процента петербуржцев рискуют получить серьезные проблемы со здоровьем.
 
Диаграммы показывают распределение уровня теплового стресса (ТС) в Москве и Санкт-Петербурге при сильной жаре. На них видно, что лишь небольшой процент территорий мегаполисов остается безопасным при высоких температурах

Жара в прямом эфире

Росгидромет обещает, что температура воздуха на большей части территории России нынешним летом будет в пределах нормы или чуть выше. В частности, жаркую погоду прогнозируют в Якутии, на севере Уральского федерального округа и в Сибири. В августе высокие температуры ожидаются в западных областях Северо-Западного и Центрального федеральных округов.
Это ничего не говорит об индексах ощущаемой температуры, а значит, и о влиянии на здоровье человека, особенно в мегаполисах. Но подобных прогнозов пока не существует.
Однако благодаря разработке российских ученых можно отслеживать параметры ощущаемой жары практически в прямом эфире. В 2020-м появилась система прогноза опасности высоких температур для жителей мегаполисов и городов поменьше — всего 30 населенных пунктов. Данные постоянно обновляются на сайте проекта "Жара в городах России". Обычно доступен прогноз на сутки вперед. Там же указано наиболее благоприятное время для прогулок и пробежек, когда риск теплового стресса меньше всего.
Банк ВТБ (Армения) подвел итоги акции #cashbackмарафон UCOM своим бизнес- клиентам предлагает услугу WI-FI AS A SERVICE Ответ Хачика Асряна Ильхаму Алиеву Ucom прекрасно справилась с техническими работами в связи с состоявшимися в Армении парламентскими выборами Банк ВТБ (Армения) поздравил выпускников Армянского Государственного Экономического Университета на церемонии вручения дипломов Для информации СМИ Uday: в интернет-магазине Ucom умные гаджеты, оборудование и смартфоны со скидкой до 80% Юнибанк при участии банка KfW анонсировал новые кредиты для МСБ Абоненты Level Up от Ucom могут безлимитно смотреть мобильное ТВ uMediaroom В городе Армавир открылся «Русский центр» при финансовой поддержке Банка ВТБ (Армения) Благословение и передача крестов Ашота Железного под покровительством Фонда "Товмасян" Графика военных бюджетов Армении, Грузии и Азербайджана с 1996-2020 г. даёт конкретные ответы на многие спорные вопросы. Арман Варданян «В поисках красоты. Михаил Врубель»․ впервые были выставлены известные произведения Великого художника Новое предложение для бизнеса от IDBank-а Банк ВТБ (Армения) запускает новую акцию «Летний вклад» У абонентов Level Up от Ucom есть безлимитный доступ к приложениям Netflix, Duolingo и Zoom Артак Товмасян: Мы должны глубоко проанализировать ситуацию и правильно оценить наши возможности проведения «многовекторной» политики Станьте участником акции #cashbackмарафон Банка ВТБ (Армения) и Mastercard и получите свой cashback Назван новый состав Совета ВТБ (Армения) Артак Товмасян заявил о ненадежности избирательных списков на выборах в Парламент
website by Sargssyan