Ученые предсказали, как изменится климат в России и каким будет лето

От теплового стресса в последние годы все сильнее страдают жители больших городов. По данным из разных источников, высокая температура воздуха приводит к увеличению числа сердечно-сосудистых заболеваний и росту смертности. Где в России ожидается самое некомфортное лето — в материале РИА Новости.

Воздух постепенно нагревается

По оценкам Всемирной метеорологической организации, на 22 последних года выпало 20 наиболее теплых летних сезонов за всю историю наблюдений. Самым жарким считается период с 2015 по 2019-й. Согласно климатическим моделям, к началу следующего века среднегодовая температура воздуха на Земле повысится на полтора-три градуса по сравнению с доиндустриальным уровнем, более трех миллиардов человек окажутся в регионах, слишком жарких для проживания.
Как отмечает Росгидромет, среднегодовая температура у нас растет примерно на 0,47 градуса Цельсия за десять лет. Индексы ощущаемой температуры — показатели с поправкой на информацию об окружающей среде и иногда физиологию человека — еще быстрее.
 
Особенно это заметно в больших городах, где складывается микроклимат.
 

Душные города

Опираясь на данные о среднегодовых температурах и сделав поправку на PET (эквивалентно-физиологическую температуру) ученые географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова определили, где в России в предыдущие годы летом было комфортнее всего.
 
Оказалось, что на Кольском полуострове — зимы там стали более мягкими, а лето не изменилось. На европейской же части страны в последние 40 лет июнь, июль и август люди переносят хуже. Также жесткое лето все чаще наблюдается на юге Дальнего Востока и в Сибири. Зимы там по-прежнему суровые — в отличие, например, от московского региона.
При этом индекс ощущаемой температуры РЕТ, статистически привязанный к реакциям человеческого организма, в некоторых российских мегаполисах растет с опережением. Так, в Москве воздух нагревается примерно на 0,36 градуса Цельсия за десять лет, а PET — на 0,93. Похожая ситуация в Нижнем Новгороде: 0,38 и 0,83 соответственно.
 
Тренды изменения средних температур воздуха и РЕТ за летний период в крупных российских городах с 1966 по 2015 год
Правда, в Санкт-Петербурге и Красноярске РЕТ, наоборот, немного отстает от фактической температуры.
 
Тем не менее и в Москве, и в Санкт-Петербурге не так много мест, где жарким летом чувствуешь себя комфортно: на 6,9 и 4,3 процента территории соответственно. Там не возникает теплового стресса, приводящего к неприятным последствиям — увеличению числа сердечно-сосудистых заболеваний и росту смертности.
В общем же при очень сильной жаре 47,5 процента москвичей и 44,9 процента петербуржцев рискуют получить серьезные проблемы со здоровьем.
 
Диаграммы показывают распределение уровня теплового стресса (ТС) в Москве и Санкт-Петербурге при сильной жаре. На них видно, что лишь небольшой процент территорий мегаполисов остается безопасным при высоких температурах

Жара в прямом эфире

Росгидромет обещает, что температура воздуха на большей части территории России нынешним летом будет в пределах нормы или чуть выше. В частности, жаркую погоду прогнозируют в Якутии, на севере Уральского федерального округа и в Сибири. В августе высокие температуры ожидаются в западных областях Северо-Западного и Центрального федеральных округов.
Это ничего не говорит об индексах ощущаемой температуры, а значит, и о влиянии на здоровье человека, особенно в мегаполисах. Но подобных прогнозов пока не существует.
Однако благодаря разработке российских ученых можно отслеживать параметры ощущаемой жары практически в прямом эфире. В 2020-м появилась система прогноза опасности высоких температур для жителей мегаполисов и городов поменьше — всего 30 населенных пунктов. Данные постоянно обновляются на сайте проекта "Жара в городах России". Обычно доступен прогноз на сутки вперед. Там же указано наиболее благоприятное время для прогулок и пробежек, когда риск теплового стресса меньше всего.
«Паст»: Какой путь изберет Армения – зависимость от импорта или рост объемов экспорта? Конституционные изменения должны исходить из принципов национальной морали Является ли армянский народ единым, сильным, радующимся счастьем друг друга, разделяющим горе друг друга обществом? ... «Паст» Партия Аршака Карапетяна созовет новый съезд։ «Паст» «Паст». «Диверсификация» по-пашиняновски Amio Era. Амио Банк подписал меморандум о сотрудничестве с Еревански государственным университетом Благодаря усилиям некомпетентной власти отношения между Республикой Армения и Российской Федерацией переживают сложный период Только абоненты Ucom смогут увидеть все матчи в рамках EURO 2024 Заявление партии «Всеармянский фронт» С первых же дней своего правления Никол Пашинян стал гарантом турбулентности в регионе. Арман Варданян idcoin: Новый инструмент в системе лояльности IDBank-а Действующие власти всячески пытаются приостановить победное шествие оппозиции։ Аршак Карапетян Компания Ucom запустила фиксированную сеть в Нор Ачине Около 173 миллионов драмов и более 30 фондов-бенефициаров. «Силе одного драма» исполнилось 4 года Алиев отправился в Анкару В Лорийской области прозвучали выстрелы.: Ранен мужчина В СНБ Армении нет данных о возможном пересечении границы азербайджанским военнослужащим Видео. Любимые герои Николовской пропагандистской машины формируются согласно сегодняшним опасениям власти Bloomberg: Россия отправляет на войну студентов из Африки Нефть Brent подорожала до $79,8 за баррель
website by Sargssyan