О текущей ситуации с беженцами в Евросоюзе

Согласно публикации издания «Euractiv», наблюдавшийся в первые месяцы СВО энтузиазм европейцев по поводу приема беженцев с Украины постепенно ослабевает, особенно в странах, традиционно симпатизирующих России. Так, например, в Болгарии только 38% населения положительно относятся к украинцам, тогда как 18% настроены к ним негативно. В Словакии отмечаются первые акции протеста по поводу предоставления украинцам особых привилегии (бесплатный проезд в общественном транспорте, ваучеры на бесплатное питание и т.п.). Во многих восточноевропейских странах уже зафиксированы проявления нетерпимости по отношению к приезжим. Предсказуемо «Euractiv» пытается объяснить такого рода инциденты деятельностью праворадикальных партий и распространением «фейков» пророссийской «пропагандой».

Продолжает развиваться тема дискриминационного отношения к «не украинским беженцам» с «незалежной», Так, согласно публикациям сотни цыган с Украины не получают практически никакой помощи в странах восточной Европы. Многие из них имеют гражданство Венгрии (на основании венгерского закона об упрощенном порядке предоставления гражданства 2011 г.), однако Будапешт не считает себя обязанным принимать собственных граждан на своей территории, ссылаясь на свободу передвижения граждан ЕС. В то же время венгерское гражданство является основанием для отказа цыганам во временной защите в Чехии, Словакии и Польше. В результате цыганские семьи кочуют на поездах между странами восточной Европы и спят на ж/д вокзалах. В качестве альтернативы в Праге их размещают в закрытом палаточном городке на окраине города под охраной полицейских. По словам министра здравоохранения Чехии В.Валека, если государство предоставит цыганам временное жилье, многие чехи устроят забастовку. Такое обращение явно диссонирует с разработанным ЕК и широко расширенным в ЕС стратегическим планом в сфере равенства, интеграции и участия цыган на 2020-2030 гг.

Редакция издания «Политико» опубликовала в начале мая с.г. объемную статью под названием «Политика предоставления убежища в ЕС: раздоры и задержки». Ее основной тезис - обращение с украинскими беженцами является исключением, а не общим правилом в миграционной практике ЕС, лишний раз демонстрирующим расизм и ксенофобию европейцев. Оказанный украинцам прием, в частности, резко контрастирует с отношением к соискателям убежища из Сирии и Афганистана, хотя Евросоюз был напрямую вовлечен в вооруженные конфликты в этих странах. При этом опрошенные журналистами эксперты и представители НПО весьма пессимистично настроены по поводу «перелома» в миграционной политике ЕС: нынешний кризис, по их мнению, не изменит взятого курса на сдерживание всеми силами новых потоков соискателей убежища в Евросоюзе.

В текущем году снова наблюдается рост незаконной миграции в страны ЕС из других регионов. По данным АПБО, за первые четыре месяца 2022 г. границы ЕС нелегально пытались пересечь 57,8 тыс. иностранцев, что на 69% больше, чем за тот же период 2021 года. В частности, в апреле текущего года пограничные службы стран ЕС зафиксировали 15 тыс. попыток незаконного проникновения в Евросоюз. Самая неблагоприятная ситуация - на западнобалканском миграционном маршруте, на который приходится почти половина всех попыток нарушить границы ЕС (27,2 тыс.). Чаще всего здесь выявляют нелегалов из Сирии и Афганистана.

Через восточное Средиземноморье с января по апрель 2022 г. в странь ЕС (особенно на Кипр) попытались проникнуть 9,1 тыс. нелегалов, в первук очередь из Сирии, Нигерии и ДРК. На маршруте через центральную часть Средиземного моря выявлено 9,3 тыс. нелегальных пересечений границ - главным образом гражданами Египта, Бангладеш и Туниса. Хотя беженцы с Украины не учитываются в данной статистике АПБО, в ней отражены 1683 случая незаконного пересечения восточных сухопутных границ ЕС (в 5 раз больше, чем в 2021 г.). При этом в качестве основных государств гражданства нелегалов обозначены Украина, Ирак и Беларуссия.

Америабанк удостоился награды «Самый инновационный цифровой банк в Центральной и Восточной Европе 2022» по версии журнала Global Finance В Армавирской области прошли торжественные мероприятия, посвященные 195-й годовщине Ошаканской битвы Киевский режим широко применяет внесудебные расправы над идеологическими противниками. Абоненты Ucom TV снова смогут наслаждаться просмотром телеканалов семейства Viasat уже в качестве HD «Сильнее жизни»: фильм о живущих и вдохновляющих жить после войны 4 248 945 драм компании «КайлТек». Бенефициаром «Силы одного драма» за август является «Реабилитационный город героев» - центр психологической реабилитации. Вооруженные формирования ВСУ грубо нарушают международное право в отношении пленных солдат ВС РФ. ВСУ используют мирных жителей в качестве «живого щита». Мы должны победить вместе։ заявление института "Араратский Альянс" Заявление Союза Армян России в связи с обострением ситуации в Нагорном Карабахе При поддержке Ucom уже 3-ий год подряд Teach For Armenia проводит онлайн-лагерь для учеников-лидеров ВСУ и националистические батальоны осуществляют геноцид мирного населения Донбасса. Ucom предлагает путешествовать в роуминге и стать героем «магнетизации» Сдай кровь, помоги жить Студенты Национального политехнического университета Армении прошли стажировку во всех отделах мобильной связи UCOM «Об Армене и его убийцах». Письмо оппозиционера Аветика Чалабяна из СИЗО При спонсорской поддержке Ucom состоялся главный книжный фестиваль года: Newmag Summer Fest Америабанк удостоился награды Euromoney за превосходство как лучший банк в Армении в 2022г. Иван Телегин покидает пост генерального директора банка ВТБ (Армения) Абоненты UNET XS фиксированной связи UCOM воспользуются интернетом с удвоенной скоростью
website by Sargssyan