Комитет ООН потребовал от Азербайджана и Беларуси выплатить компенсацию израильскому блогеру Александру Лапшину

Комитет ООН по правам человека вынес решение в поддержку журналиста и блогера, гражданина Израиля Александра Лапшина, признав Беларусь и Азербайджан ответственными за его преследования.

Согласно постановлению, Беларусь не имела права выдавать его государству, где его могли ждать пытки. Международная инстанция также призвала оба государства в течение 180 дней предоставить Лапшину адекватную компенсацию.

Блогер Александр Лапшин (1976 года рождения) был задержан в Минске в ночь на 15 декабря 2016 года. Поводом для задержания стал запрос властей Азербайджана, которые ранее объявили Лапшина в международный розыск за нарушение закона "О государственной границе" и миграционного кодекса. Как сообщали азербайджанские СМИ, это было связано с визитами А.Лапшина в Нагорный Карабах. Имя Лапшина было включено бакинскими властями в "черный список" в 2011 году. Однако в июне 2015 года, как сообщали азербайджанские СМИ, Лапшин въезжал в Азербайджан через территорию Грузии по украинскому паспорту. МИД Израиля, а также российское внешнеполитическое ведомство безуспешно пытались предотвратить экстрадицию Лапшина в Азербайджан. 7 февраля 2017 года Александр Лапшин был специальным рейсом доставлен из Минска в Баку.

20 июля 2017 года Александр Лапшин был приговорен Бакинским судом по тяжким преступлениям к трем годам лишения свободы за посещение Нагорного Карабаха. Лапшину были предъявлены обвинения в незаконном пересечении государственной границы и призывах к нарушению территориальной целостности Азербайджана. Приговор Бакинского суда в отношении Лапшина вступил в силу 14 августа 2017 года.

11 сентября 2017 года президент Азербайджана Ильхам Алиев помиловал Александра Лапшина. 14 сентября он был депортирован в Израиль. По возвращении в Израиль Лапшин в своем блоге рассказал о том, как его "убивали в бакинской тюрьме".

11 октября 2021 года Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), отреагировав на жалобу азербайджанской стороны, оставила без изменений решение ЕСПЧ от 20 мая, в котором власти Азербайджана признавались виновными в незаконном аресте, пытках и покушении на убийство в бакинской тюрьме Лапшина. Суд обязал Баку выплатить израильтянину Лапшину денежную компенсацию в размере 30 тысяч евро.

ЦАХКАШЕНСКИЙ РУДНИК: Поход "экологов" Азербайджана в Арцах и финансы семейки Алиева, что общего? 4 декабря состоялся "Глобальный форум РАУ. Право" Правительство и президент Армении на высоком уровне приняли представителей Союза армян Запорожской области Америабанк назван банком года Армении в 2022 г. журналом The Banker 4․653․223 драмов в фонд "Арен Меграбян": бенефициар «Силы одного драма» за декабрь - Фонд Здоровья Детей Армении Я лично пообещал величайшему армянскому спортсмену 20-го века, что он обязательно увидит увековечение своей славы․ Гагик Царукян Новогодняя акция. При заказе 5 комплектов дверей получаете каждую пятую со скидкой 50% Ameria PhonePOS. Новое приложение для получения безналичных платежей с помощью смартфона Очередной долларовый транш облигаций от IDBank-а АраратБанк выступит андеррайтером облигаций УКО "Национальная ипотечная компания" Филиал IDBank-а «Малатия» - теперь более современный и удобный По картам IDBank-а уже можно платить через Apple Pay Филипп Дельмотт избран членом Совета Юнибанка Ucom предлагает приобрести смартфон качества Pro за 3800 драмов в месяц и получить качественные беспроводные наушники Google Pay и Google Wallet доступны для клиентов Америабанка Абоненты Ucom воспользуются лучшим тарифом роуминга в 8 драмов/мб в Грузии, Египте и ОАЭ Ucom представила маршрутизаторы сети будущего Wi-Fi 6E 4 827 643 драмов Реабилитационному центру защитника Отечества. Ноябрьским бенефициаром «Силы одного драма» является фонд «Арен Меграбян». В международной конференции FINTECH360 в Ереване приняли участие 200 делегатов Вечер Сергея Маковецкого станет крупным культурным событием нашего города
website by Sargssyan