Баку никогда не считал Арцах частью Азербайджана. "Коммерсантъ" развенчал тезисы Алиева

Пять дней назад aвторитетная российская газета «Коммерсантъ» опубликовала обширную статью, посвященную 30-летию президентства Ильхама Алиева. В материале сделан весьма примечательный анализ, из которого наиболее интересным для нас является упоминание о численности армян, проживающих на территории Азербайджана. В статье, ссылаясь на официальную статистику, предоставленную азербайджанскими госструктурами, говорится, что по состоянию на 2019 год на территории Азербайджана проживало всего 200 армян. Между тем, в 1926 году, согласно этой статистике, азербайджанцы составляли 62,1% населения Азербайджана, а армяне и русские - 12,2% и 9,5%.

«Коммерсантъ» со ссылкой на официальную статистику, предоставленную Баку, волей-неволей разрушает тезис о том, что Арцах является неотьемлемой частью Азербайджана. Конечно, в статье российской газеты эти данные были упомянуты в общем контексте, и данный вопрос  требует  более детального анализа уже с нашей стороны.

И так, не секрет, что Азербайджан на протяжении многих лет на всех международных площадках выдвигает тезис о том, что Арцах является неотъемлемой частью Азербайджана. В данном случае встает вопрос- как так получились, что по состоянию на 2019 год в Азербайджане проживало всего 200 армян, когда население Арцаха по состоянию на 1 января 2019-го года составляло 148 тысяч человек? Фактически азербайджанская сторона своей официальной статистикой признает, что Арцах не является частью Азербайджана, поэтому проживающие там армяне не считаются армянами, проживающими на территории Азербайджана.

Вот еще одна примечательная статистика. По данным Государственной статистической комиссии Азербайджана, в 1999 году в Азербайджане проживало всего 378 армян. Иными словами, даже в официальную статистику 1999 года не были включены армяне, проживающие в Арцахе, следовательно, Арцах также не считался частью Азербайджана. И это в том случае, когда в 1989 году население Нагорного Карабаха составляло 145 085 человек, а в 2000 году — 134 400 человек. И снова вопрос, как так вышло, что по официальной статистике 2019 года в Азербайджане численность армян составляет всего 200 человек?

Другой пример. Во время предвыборной кампании в Азербайджане в марте 2018 года азербайджанская пресса была завалена статьями, целью которых было доказать, что страна многонациональна, продвигался даже тезис о «30 тысячах армян», проживающих в Азербайджане. Подобное заявление сделал заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения аппарата президента Азербайджана Эльнур Асланов. В качестве доказательств информационный портал haqqin.az опубликовал страницу из списка избирателей, где под номером 185 стояла армянские имя и фамилия Нелли Александровна Петросян,родившаяся в 1956 году.

Получается, что из «30-и тысяч армян» азербайджанцам удалось «раскопать» только одну женщину, и, конечно, возникает закономерный вопрос, куда всего год спустя «исчезли» 29,8 тысяч армян, проживающих в Азербайджане . Даже если выключить разум и поверить в эти данные, в это число все равно не входит население Арцаха, которое, напомним, в 2019 году составляло не 30 тысяч, а 148 тысяч человек. Поэтому территория Арцаха также не считалась частью Азербайджана.

Эти и приведенные выше примеры доказывают только одно: по состоянию на 2019 год, до развязанной Баку агрессии, Азербайджан официально признавал, что Нагорный Карабах не является частью Азербайджанской Республики и численность армян Арцаха никак не отражалась в государственной статистике представленной Баку не в 2019 году, не в предыдущие годы. Ссылаясь на «территории, принадлежащие ему в силу международного права», Азербайджан фактически никогда не признавал, что Арцах – это Азербайджан, однако продолжал и продолжает промывать мозги на международных площадках и продвигать свои ложные тезисы, не выдерживающие никакой критики.

 

Азербайджан не хочет, чтобы мы меняли Конституцию, Азербайджан хочет, чтобы у нас не было истории: Аршак Карапетян Get 5% cashback on your AMIO digital card! Получите кэшбэк 5% на свою цифровую карту AMIO! Пашинян скоро уйдет, а к власти в стране придут реальные национальные силы։ Карапетян Армения должна искать свою безопасность не на Западе: Аршак Карапетян Перенесите свой кредит и воспользуйтесь предложением рефинансирования с низкой процентной ставкой 1,5% День дарения книг в библиотеке Хнко Апер. IDBank «Главная опасность – это нынешнее правительство Армении»: «Паст» «Есть нация, есть история нации, есть государство,созданное этой нацией»։ Эксклюзивное интервью Аршака Карапетяна В нынешней ситуации единственный правильный шаг для правительства – уйти։ Карапетян Действующие власти ведут крайне опасную игру։ Аршак Карапетян Америабанк в качестве полноправного самостоятельного члена присоединится к международной финансовой группе BOGG, котирующейся на Лондонской фондовой бирже Главная опасность - нынешнее правительство Армении: Аршак Карапетян Какую книгу подарить на День книги? Совет от Idram и IDBank Нынешние власти Армении не понимают реальных последствий своей политики: Аршак Карапетян Какой контракт, подписанный Аршаком Карапетяном, был расторгнут? «Паст» В ближайшее время АМИО БАНК начнет процесс лизинга Главная опасность Армении – нынешняя власть: Аршак Карапетян Два новых спортивных телеканала в пакете uTV компании Ucom Шаги Пашиняна по изменению внешнеполитического вектора крайне опасны: Аршак Карапетян
website by Sargssyan