Центральный банк РА выпустил в обращение золотую памятную монету “100-летие со дня рождения Шарля Азнавура”

20 мая 2024 года Центральный банк Республики Армения вводит в обращение золотую памятную монету “100-летие со дня рождения Шарля Азнавура

Памятная монета, посвященная 100-летию со дня рождения Шарля Азнавура 

ШАРЛЬ АЗНАВУР (1924–2018 гг.), выдающийся французский певец, автор песен, киноактер, писатель и общественный деятель армянского происхождения. 

Шарль Азнавур родился в Париже в семье армянских иммигрантов, избежавших Геноцида армян.

С детства он проявлял большой интерес к искусству. Профессиональный творческий путь Азнавура начался в 1940-х годах. Всеобщее признание он получил в 1956 году после выступления в концертном зале “Олимпия” в Париже. 

За свою музыкальную карьеру Азнавур написал и был соавтором более 1000 песен, в том числе “Мама”, “Богема”, “Вчера еще”, “Юность”, “Она”, “Две гитары”, “Вечная любовь”, “Аве Мария” и др., и записал около 1400 песен на разных языках. Среди песен, посвященных Армении – “Для тебя, Армения”, “Они пали”, “Нежная Армения”. 

Азнавур снялся более чем в 90 фильмах и является автором ряда книг. 

После разрушительного землетрясения в Спитаке в 1988 году он основал ассоциацию “Азнавур – Армении”, а 2016 году вместе со своим сыном Николя Азнавуром создал Фонд “Азнавур” с целью реализации образовательных, социальных и культурных программ. 

Азнавур был удостоен множества государственных наград и званий, среди которых Орден Почетного легиона Франции (кавалер, офицер и командор), звание “Национальный Герой Армении” и Орден Отечества. С 2009 года он являлся послом Армении в Швейцарии и постоянным представителем Армении в офисе ООН в Женеве. 

Творчество Азнавура представляет собой оригинальное переплетение поэзии, музыки и актерского мастерства. На сегодняшний день продано около 200 миллионов компакт-дисков Азнавура. 

Именем Азнавура названа одна из площадей города Еревана, а в городе Гюмри ему установлен памятник. 

Аверс: памятник Шарлю Азнавуру в Гюмри (скульптор – С. Петросян, архитектор – А. Тарханян, 2002 г.).                   

Реверс: портрет Шарля Азнавура, цифра 100 в виде стилизованных нот, фортепианные клавиши и микрофон. 

Авторы эскизов – Вардан Варданян (аверс), Карен Меликян (реверс). 

Монета отчеканена на Монетном дворе Польши. 

Технические параметры 

Номинал                             10 000 драм

Металл/проба                                золото 9990

Вес                                         8,6 г

Диаметр                             22,0 мм

Качество                             пруф

Гурт                                       рифленый

Количество выпуска     500 штук

Год выпуска                      2024

"Факт". Турция и Азербайджан «зубами» пытаются удержать власть Пашиняна ВТБ (Армения) открыл обновленный офис в Нор Норке Юнибанк подарил двум клиентам поездку в Париж на Олимпийские игры Видео: «Создается впечатление, что в каком направлении идет Пашинян, оттуда он что-то сдает»։ Аршак Карапетян Ucom проводит программу для студентов в период каникул В МИД РФ прокомментировали неучастие Армении в заседании СМИД ОДКБ «Создается впечатление, что в каком направлении идет Пашинян, оттуда он что-то сдает» ։ «Паст» Видео․ Что сказал Карапетян и почему шумят николовские «пушки»? Экономим на Wildberries с IDBank Путин уверен, что переговоры с Ким Чен Ыном будут продуктивными Что сказал Карапетян и почему шумят николовские «пушки»? Что россияне подсказывали Николу, и что сказал Аршак Карапетян? Пострадавшие от стихийного бедствия в центре внимания движения "Всеармянский фронт" Amio Era. Амио Банк подписал меморандум о сотрудничестве с Национальным аграрным университетом Армении Армянская Апостольская Церковь, прежде всего, является ориентиром национальной нравственности армянского народа: «Паст» В последнее время принятые шаги и позиция Армении в российско-украинской войне вызывают недоумение В Армении необходимо вести более радикальную и институциональную борьбу с действующими властями։ Аршак Карапетян Пострадавшие от стихийного бедствия в центре внимания движения "Всеармянский фронт" Армия Израиля продолжает операции и ведет бои на юге и в центре сектора Газа Нарышкин заявил, что рассуждать о появлении военных баз США в Армении пока рано
website by Sargssyan