Запад не будет рисковать своей энергетической безопасностью и дружбой с Баку ради интересов Армении

На фоне серьезных проблем в сфере безопасности, стоящих перед Арменией, в политических и общественных кругах постоянно муссируется тезис о перенаправлении политического вектора Армении на Запад. Однако следует подчеркнуть, что мнение о том, что Запад будет защищать Армению от Азербайджана или поставит под угрозу свои отношения и связи с Азербайджаном в интересах Армении, является следствием ошибочного восприятия геополитической ситуации.

Запад проводит политику, традиционно направленную в первую очередь на лоббирование своих экономических интересов и интересов безопасности; Прежде чем показать это на примере отношений с Азербайджаном, приведем другой пример связанный с украинским кейсом. Напомним, госсекретарь США Энтони Блинкен несколько недель назад в порыве откровения заявил, что если посмотреть на инвестиции США в военную помощь Украине, то можно понять, что от них больше всего пользы имел именно Вашингтон, поскольку это стимулировало экономику США, были созданы десятки тысяч новых рабочих мест в военно-промышленном секторе. В ноябре 2022-го китайская газета «Хуаньцю шибао» отметила, что США избежали рецессии благодаря энергокризису в Европе и спецоперации России на Украине. Более того, согласно отчету Вашингтонского Фонда защиты демократии, прямая финансовая выгода США от затяжного конфликта на Украине составит не менее 21,7 миллиарда долларов. На этом пример не заканчивается, также одним из важных преимуществ предстоящего потока заказов на американское вооружение и неизбежного расширения производства является снижение конечной стоимости военной продукции для закупок самим Пентагоном. То есть, Министерство обороны США получит возможность приобретать оружие по более низкой цене. Укрианский кейс хорошо доказывает, что Запад, а в данном случае конкретно США, руководствуется только и только собственными бизнес интересами.

А теперь перейдем к Азербайджану, чья роль для Запада не только не уменьшается, но и растет с каждым годом. В 1999 году после подписания соглашения о создании Международного консорциума для строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан в Лондоне президент Азербайджана Гейдар Алиев заявил, что «по этому трубопроводу будет протекать не нефть, а политика». Тогда же было закреплено основное положение политики Азербайджана, согласно которому последний использует свой нефтяной фактор для усиления внешней политики, пытаясь укрепить свои позиции в регионе.

Сегодня Азербайджан  является одним из основных торговых партнеров США на Южном Кавказе. Одним из показателей экономических отношений между двумя странами является то, что объем товарооборота увеличивается с каждым годом. Так, например, в 2022 году импорт в США из Азербайджана составил 173 миллиона долларов,тогда, как в 2011 было всего лишь 37 миллионов. Роль Азербайджана для Запада была еще более подчеркнута на фоне кризиса, вызванного войной в Украине, и поиска Западом альтернативных источников энергии. Италия, Греция и Болгария из стран Европейского Союза импортировали природный газ из Азербайджана в 2022 году на сумму 15 миллиардов 598 миллионов 852 тысячи евро, согласно материалам Евростата. Согласно статистике, в 2021 году из Азербайджана в страны ЕС было импортировано газа на сумму 3 миллиарда 892 миллиона 233 тысячи евро, тогда как в 2022 году эта цифра была в четыре раза меньше.

Верит ли кто-нибудь, что тот же ЕС готов поставить под удар свою энергетическую безопасность ради лоббирования интересов Армении? Или, что США, которые наживаются на войне в Украине, вдруг поставят на паузу экономические сотрудничество с Баку, ради Армении. Да, несколько недель назад США прекратили военную и иную поддержку Азербайджану, но нужно понимать, что сам Баку мало нуждается в этой поддержке. В то время, когда страна планирует расходы на оборону в миллиарды долларов, миллионы, которые получает Баку от Вашингтона, практически не имеют значения. А вот США нуждается в поддержке Азербайджана, иначе пресс-секретарь Госдепартамента США Мэтью Миллер не стал бы акцентировать внимание на том, что Вашингтон никогда не объявлял о прекращении сотрудничества с Азербайджаном, подчеркивая, что это противоречило бы интересам Соединенных Штатов. В свою очередь, ЕС, который критикует Азербайджан на уровне депутатов Европарламента, сразу после этого на самом высоком уровне соглашается обновить дорожную карту стратегического энергетического сотрудничества с Баку. Итак, нужна ли Западу Армения, которой нечего предложить коллективному Западу? Ответ однозначен- нет. По сути, официальный Ереван собираются кормить только пафосными заявлениями о поддержке и аморфными обещаниями, а после того, как с помощью Армении Россию вытеснят из региона, наша страна вообще потеряет свое значение для Запада, так как Запад преследует только свои экономические и геополитические цели. Данную ситуацию понимают так же и в России, о чем на днях недвусмысленно намекнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Открылся обновленный центр продаж и обслуживания Ucom по адресу Комитаса 30 Привилегированные условия с пакетом Business Prime Нынешние власти Армении получат свою оценку от поколений։ Аршак Карапетян Азербайджан не хочет, чтобы мы меняли Конституцию, Азербайджан хочет, чтобы у нас не было истории: Аршак Карапетян Get 5% cashback on your AMIO digital card! Получите кэшбэк 5% на свою цифровую карту AMIO! Пашинян скоро уйдет, а к власти в стране придут реальные национальные силы։ Карапетян Армения должна искать свою безопасность не на Западе: Аршак Карапетян Перенесите свой кредит и воспользуйтесь предложением рефинансирования с низкой процентной ставкой 1,5% День дарения книг в библиотеке Хнко Апер. IDBank «Главная опасность – это нынешнее правительство Армении»: «Паст» «Есть нация, есть история нации, есть государство,созданное этой нацией»։ Эксклюзивное интервью Аршака Карапетяна В нынешней ситуации единственный правильный шаг для правительства – уйти։ Карапетян Действующие власти ведут крайне опасную игру։ Аршак Карапетян Америабанк в качестве полноправного самостоятельного члена присоединится к международной финансовой группе BOGG, котирующейся на Лондонской фондовой бирже Главная опасность - нынешнее правительство Армении: Аршак Карапетян Какую книгу подарить на День книги? Совет от Idram и IDBank Нынешние власти Армении не понимают реальных последствий своей политики: Аршак Карапетян Какой контракт, подписанный Аршаком Карапетяном, был расторгнут? «Паст» В ближайшее время АМИО БАНК начнет процесс лизинга
website by Sargssyan