Российский военный эксперт подробно разобрал итоги войны в Карабахе

Итоги 44-дневной войны в Карабахе вполне можно назвать боевой ничьей, для этого есть все основания. Такое мнение российский военный эксперт, заместитель президента Российской Академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков высказал в понедельник на заседании "Лазаревского клуба" в Ереване.

 

 

Сивков напомнил, что боевые действия проходили в условиях тотального превосходства азербайджанской армии, как в вооружениях и технике, так и в личном составе. К сильным сторонам азербайджанской армии он также отнес превосходство в системе управления общей оперативно-стратегической разведкой. В качестве слабых сторон военный эксперт указал низкий уровень оперативно-тактической подготовки командного состава и сравнительно низкий уровень морально-психологической подготовки личного состава. 

В свою очередь у Армении тоже были сильные стороны. Прежде всего, это достаточно сильная система ПВО, которая практически заблокировала использование Азербайджаном пилотируемой авиации. Несмотря на пятикратное превосходство Азербайджана в боевой авиации, она не сыграла какой-то существенной роли. 

"Можно сказать, что Армения, судя по характеру боевых действий, превосходила азербайджанцев в оперативной подготовке командного состава и моральной, боевой выучке личного состава", - сказал эксперт.

Если рассмотреть темпы наступления азербайджанской армии, то, учитывая почти 10-кратное превосходство на направлении главного удара, успехи Баку выглядят весьма скромными.

"Азербайджанская армия в горном массиве продвигалась не более километра в сутки, и за месяц преодолела всего лишь 30-40 километров. Также нужно учитывать, что первые два главных удара, нанесенных на юго-восточном и северо-восточном направлениях, не привели к прорыву оперативной зоны армянских сил. И потому говорить о том, что Азербайджан одержал победу, а Армения проиграла, нельзя. Исход войны говорит о том, что имеет место как минимум боевая ничья", - добавил Сивков.

Эксперт напомнил, что Азербайджану военным путем удалось взять только 5 районов из спорных семи. Но они и так должны были быть переданы Баку по соответствующим договоренностям. Нагорный Карабах остался под контролем Армии обороны. Поэтому посыпать голову пеплом у Армении нет никаких оснований, уверен военный эксперт.

 

 

По его мнению, говорить, что Армения потерпела поражение, значит, оскорблять память тех героев, которые погибли в этой войне, сражаясь за родную землю. 

После 44-дневных боевых действий, главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, 9 ноября приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

 

Банк ВТБ (Армения) подвел итоги акции #cashbackмарафон UCOM своим бизнес- клиентам предлагает услугу WI-FI AS A SERVICE Ответ Хачика Асряна Ильхаму Алиеву Ucom прекрасно справилась с техническими работами в связи с состоявшимися в Армении парламентскими выборами Банк ВТБ (Армения) поздравил выпускников Армянского Государственного Экономического Университета на церемонии вручения дипломов Для информации СМИ Uday: в интернет-магазине Ucom умные гаджеты, оборудование и смартфоны со скидкой до 80% Юнибанк при участии банка KfW анонсировал новые кредиты для МСБ Абоненты Level Up от Ucom могут безлимитно смотреть мобильное ТВ uMediaroom В городе Армавир открылся «Русский центр» при финансовой поддержке Банка ВТБ (Армения) Благословение и передача крестов Ашота Железного под покровительством Фонда "Товмасян" Графика военных бюджетов Армении, Грузии и Азербайджана с 1996-2020 г. даёт конкретные ответы на многие спорные вопросы. Арман Варданян «В поисках красоты. Михаил Врубель»․ впервые были выставлены известные произведения Великого художника Новое предложение для бизнеса от IDBank-а Банк ВТБ (Армения) запускает новую акцию «Летний вклад» У абонентов Level Up от Ucom есть безлимитный доступ к приложениям Netflix, Duolingo и Zoom Артак Товмасян: Мы должны глубоко проанализировать ситуацию и правильно оценить наши возможности проведения «многовекторной» политики Станьте участником акции #cashbackмарафон Банка ВТБ (Армения) и Mastercard и получите свой cashback Назван новый состав Совета ВТБ (Армения) Артак Товмасян заявил о ненадежности избирательных списков на выборах в Парламент
website by Sargssyan