Все наши беды исходят из абсурдной внешней политики наших так называемых властей. Артак Закарян

"При Николе еще одна война очень даже вероятна - ею он и шантажирует", - говорит в интервью "ГА" экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.

- Не успел премьер Пашинян побывать в России и встретиться с президентом Путиным, как мы узнаем о том, что секретарь Совбеза РА Армен Григорян отправился в Лондон, а тот же Пашинян принял спецпредставителя Генсека НАТО на Кавказе и в Центральной Азии Хавьера Коломину, заверив в ходе встречи, что "Армения придает важность партнерству с НАТО". Может, я чего-то не понимаю, и подобные "шатания" - результат какой-то гениальной внешней политики?

- Все вы правильно понимаете. Все наши беды исходят из абсурдной внешней политики наших так называемых властей. А что касается их шатаний, то это очередной процесс введения в заблуждение относительно того, куда катится Армения, почему страну таскают и швыряют туда-сюда, как шарик для пинг-понга. Полагаю, Пашинян и его команда сами не понимают внешнюю ситуацию и руководствуются разными заказами внешних хозяев. Это очень плохой сигнал, потому что более чем понятно, что будет дальше. Запад полностью потерял доверие и просто таскает за уши армянские власти, и Москва тоже уже давным-давно потеряла доверие к Пашиняну и его команде. Все закономерно: если власти страны не в состоянии защищать ее интересы, этими интересами уже занимаются другие центры влияния, которые, естественно, все делают так, как это выгодно им.

Мир сегодня дробится - куда попадет Армения, непонятно. Наши основные ресурсы безопасности, конечно, связаны с Россией. И в данном контексте, в ситуации ярого противостояния между Западом и Россией, действия пашиняновской власти разрушительны. Эти капитулянты своими руками разрушили нашу безопасность, сейчас они хотят просто довести дело до конца - истощить, обнулить все возможности и остатки потенциала, который Армения еще имеет для построения новой системы безопасности вокруг Армении и Арцаха. Если не хотим воплощения самых худших сценариев, процесс, скажем так, дениколизации в Армении должен состояться незамедлительно.

- На что рассчитаны провокационные жесты турок в преддверии 24 апреля? Пашинян вещает о позитивных сигналах, тогда как Чавушоглу демонстрирует армянам жест "Серых волков", а в турецкий парламент вносится проект, призывающий назвать один из КПП на армяно-турецкой границе именем организатора Геноцида армян Талаата-паши, на что возмущенная армянская общественность, естественно, реагирует призывом назвать в свою очередь, аналогичный КПП именем Согомона Тейлиряна. В данном случае акции турок и реакция армян более чем предсказуема. Однако в чем цель?

- То, что Турция никогда не была готова и сейчас не готова, и в будущем не будет готова к признанию Геноцида, более чем очевидно. То, что пашиняновские власти уже давным давно забыли про международное признание Геноцида - тоже факт. А то, что в процессе нормализации армяно-турецких отношений из Турции мы видим подобные провокационные жесты (при этом не так уж важно, является адресатом армянская община Уругвая или власти РА), означает, что либо власти Армении полностью находятся под турецким распоряжением и турки их считают своими, а армянский народ - врагами, либо Армения как страна со всеми своими структурами воспринимается Турцией как враг. При таком раскладе идти навстречу врагу, осознавая, что даже если отношения нормализуются, они все равно вражеские, просто бессмысленно.

Поэтому мы говорим: Армения сейчас не в том состоянии, чтобы пойти на так называемое улучшение отношений с Турцией. Люди, которые рассчитывают на то, что сейчас границы откроются и турецкий капитал будет ресурсом для развития армянской экономики, тоже глубоко ошибаются. Ничего хорошего от всего этого ожидать не стоит. Кроме того, Турция уже неоднократно заявляла, что пока все вопросы между Армений и Азербайджаном не решены, с Турцией никаких подвижек не будет.

Что же касается армяно-азербайджанских отношений, то какую риторику мы слышим из Баку, чего они требуют, как себе представляют нормализацию отношений? Полностью за счет Арцаха, за счет приграничных районов Армении, за счет коммуникаций и так называемого Зангезурского коридора, за счет армии и боеспособности Армении. Разве это приемлемо для нас? Мы что, просто масса, думающая, как покушать и где провести время? Нет же! Поэтому и идет сейчас волна протестов по всей Армении, что означает: наш народ понимает реалии и для народа просто неприемлемы повестки, продвигаемые капитулянтскими властями страны.

- Ряд политологов сходятся в мнении о том, что готовится новая война, которая будет использована для того, чтобы спустить протестную волну на тормозах и оставить Пашиняна во власти. Но это только деталь в глобальной игре, цель которой - дальнейшее расширение НАТО и выдавливание России из региона...

- Это может быть одним из сценариев, который никак нельзя исключать. Многое зависит от того, в каком состоянии будет Россия, как поведет себя, как будет воспринимать такой вариант развития событий. Что же касается нас, то как только получится избавиться от антинациональной власти, ситуация вокруг Армении немедленно изменится к лучшему. И любой военный исход будет просто стремиться к нулю, станет невозможным. Все зависит от того, сможет ли народ довести до конца протестные акции и избавиться от этих властей.

Если народ останется в стороне, то при Николе еще одна война очень даже вероятна - ею он и шантажирует, у него в запасе такой сценарий существует. А потом скажет: что мы могли сделать, смотрите, они нас завоевали, по факту придется все отдать. Поймите, марионеткой все вертят, как хотят. Эти власти не имеют никакого политического, силового, дипломатического, морального потенциала для того, чтобы адекватно защищать интересы армянского народа, в первую очередь безопасностные интересы. А если власти этого сделать не в состоянии, это не власти, это марионетки, и внешние силы будут ими манипулировать. Что они, собственно, и делают.

Level Up только для студентов: Ucom предлагает в X2 и в X3 больше интернета Дмитрий Вольвач посетил в Ереване Дом Русской Книги Игорь Маслов посетил в Ереване Дом Русской Книги Филиал Юнибанка «Номер 47» переехал в новое помещение Сегодня ПрофХолод первый раз приняла участие в самом массовом забеге в Росси, Московском марафоне Европа и США рискуют столкнуться с дефицитом оружия из-за поставок военной помощи киевскому режиму «Зангезурский медно-молибденовый комбинат» работал и продолжает работать в обычном режиме Приглашаем на выставку рыбной индустрии, морепродуктов и технологий Seafood Expo Russia. ПрофХолод 4.676.836 драмов центру психологической реабилитации «Реабилитационный город Героев»: следующий бенефициар "Силы драма" - фонд "4090" Комитет ООН потребовал от Азербайджана и Беларуси выплатить компенсацию израильскому блогеру Александру Лапшину IDBank выпускает первые в Армении бизнес-карты премиум-класса Заседание Совета индустриальных партнёров в Ереванском филиале РЭУ им. Г.В. Плеханова Какие компании обеспечивают «дополнительные» доходы госбюджета Армении? IDBank первым в Армении представляет карту Visa Platinum Business Ucom предлагает приобрести Xiaomi Redmi 10C всего за 2000 драмов в месяц и получить подарки Украинские власти доказали готовность жертвовать солдатами и мирным населением для сдерживания ВС РФ Украинские власти пытаются решить проблему «кадровогоголода» в ВСУ за счет заключенных. Клиенты ВТБ (Армения) могут получать переводы из России в драмах РА Специальное предложение мобильного интернета от Ucom uGo Super 6500 стало постоянным Режим Зеленского превратил Украину в террористическое государство
website by Sargssyan