«Об Армене и его убийцах». Письмо оппозиционера Аветика Чалабяна из СИЗО

Аветик Чалабян, оппозиционный общественно-политический деятель, несправедливо задержанный 14 мая, написал письмо из УИУ «Армавир». Приводим его полностью, без редактирования.

 

Мы виделись каждый день, его тюремная камера была напротив нашей.

 

"Мы с Арменом знакомы с 1991 года. В сентябре того года команда Веселых и Находчивых Ереванского мединститута играла в Москве против команды Новосибирского университета, и я как болельщик присоединился к команде и поехал с ними в Москву. К сожалению, наша команда проиграла, но с тех незабываемых дней у меня сохранилась дружба с Арменом, Гором, Марком, Рафом и другими замечательными членами команды.

 

В последующие годы наши пути разошлись, мы с Арменом иногда встречались в Москве, и вновь сблизились в последние годы, когда мы оба, разными путями, оказались в водовороте национально-освободительной борьбы. Последние два месяца мы с Арменом встречались каждый день, его тюремная камера находилась напротив нашей, и каждый день, выходя на прогулку, Армен на минуту останавливался перед нашим окном и здоровался с нами. Я подходил к окну, и мы успевали перекинуться парой слов. Каждый раз мы обещали друг другу бороться до конца не только за нашу свободу, но и против зла, которое терзает нашу страну. Каждый раз Армен подбадривал меня, шутил и улыбался и быстро уходил под хмурыми взглядами заключенных.

 

В ту роковую пятницу Армен снова подошел утром к нашей камере, поздоровался, сказал, что у него боевой настрой, и пошел в суд. Он ушел, чтобы никогда не вернуться, чтобы отдать свою душу Богу на глазах у всех нас, и присоединиться к числу многочисленных мучеников нашего народа. Армену было всего 57 лет, всей своей жизнью он был веселым и находчивым, иногда чрезмерно категоричным и радикальным, но настоящим, безошибочным преданным своему народу и Родине. Сердце таких людей горит, чтобы дать свет окружающим, иногда, чтобы согреть их, но чаще, чтобы прорваться сквозь тьму, застилавшую глаза.

 

Почему мы убиваем праведность и свет среди нас?

 

В течение двух дней, прошедших после смерти Армена, я долго думал о том что или кто его убил, и о многих подобных ему подвижников в прошлом, от Хачатура Абовяна до Егише Чаренца, от Гарегина Нжде до Паруйра Севака. Каждый из этих людей нес свет и правду своему народу, но его смерть была скреплена руками его условных представителей. Почему мы убиваем праведных и просвещенных среди нас, за какое земное или небесное благо, почему мы постоянно идем на сделку со своей совестью - вот что не дает мне покоя как после смерти Армена, так и до нее, потому что эта проклятие была с нами долгое время.

 

В последние два месяца, находясь в заключении, мне «посчастливилось» ежедневно общаться с различными представителями «правоохранительной» системы: судьями, прокурорами, следователями и полицейскими. Люди, с которыми я никогда не общался за всю мою предыдущую жизнь и которые были для меня неизвестным новым миром. Большинство этих людей отличаются безропотной покорностью власти, иногда доходящей до абсурда. Они все без исключения осознают, что в случае с Арменом, мной или другими подобными они выполняют грубый и произвольный приказ, не имеющий ничего общего с законом и правосудием, но продолжают выполнять его с покорностью раба.

 

Следователи и прокурор, которые просто терялись во время судебных заседаний и не могли обосновать свои решения. Судьи, которые под тяжестью доводов нашей защиты были вынуждены признать абсурдность моего ареста, но после ухода в «комнату для совещания» каким-то волшебным образом (предположительно получив звонок от кого-то важного) меняли свою позицию, и устремив глаза в пол, быстро прочитав только заключительную часть решения суда, убегали из зала суда.

 

Что заставляет их служить подручными инструментами современных султанов?

 

Османские султаны, за несколько десятилетий завоевавшие множество стран,  создали корпус янычар, чтобы держать эти страны в повиновении. Для пополнения янычарского корпуса мальчиков-христиан забирали из семей, насильно обращали в ислам и воспитывали в рабстве. Воспитанные, они становились грозными воинами, но оставались рабами султана, не имея права на собственность, семью, родственников, друзей вне корпуса или любое другое проявление обычной жизни. Эти воины были столь же устрашающими, сколь и преданными султану, и были главной военной опорой его правления на протяжении более трех столетий, вплоть до роспуска в 1830 году.

 

Кажется, с тех пор прошло два века, рабства в наше время не существует, у людей есть возможность свободного выбора (в том числе они могут перейти в частный сектор). Что же тогда заставляет их служить послушными орудиями современным султанам, что заставляет их каждый день нарушать закон, принимать незаконные решения, которые стоят человеческих жизней, приносят несчастья, никому не принося пользы.

На этот вопрос нет универсального ответа, но есть несколько факторов, которые в совокупности могут объяснить это явление.

 

Диктаторская конституция и лицо, ее контролирующее

 

1. Во-первых, сменявшие друг друга правительства в Армении (как впрочем и в других постсоветских странах) пытались привлечь в правоохранительную систему людей, отличающихся не столько высокой правосознанием, сколько готовностью подчиняться. Со временем эта система зацементировалась, и в каком-то смысле неважно, чьим приказам она следует, важно, чтобы она обеспечивала собственную устойчивость и системную целостность.

 

2. Во-вторых, мы унаследовали от прежней власти диктаторскую конституцию, позволяющую парламентскому большинству (или контролирующему его лицу) со временем взять под контроль всю судебную систему: следственные органы, прокуратуру, трехуровневую судебную систему, и даже Конституционный суд.

 

Это происходит на наших глазах и подходит к завершающей стадии, когда после захвата прокуратуры и кассационного суда, действующая власть готовится окончательно захватить и Конституционный суд, наполнив его своими безоговорочными приспешниками. В такой правоохранительной системе больше нет сдержек и противовесов, она начинает действовать как единый монолит и пробивает спущенные ей сверху решения.

 

"Демократическое" королевство кривых зеркал - Армения

 

В этой мрачной панораме отдельного разговора заслуживает вопрос о судьях. Казалось бы Конституция гарантирует их независимость, ведь они назначаются на неограниченный срок, и не парламентским большинством, а президентом, по представлению высшего судебного совета страны. Но в "демократическом" царстве кривых зеркал, в котором мы сегодня очутились, президент страны всего лишь рядовой чиновник, назначаемый премьер-министром, ВСС захвачен красноречивым Гагиком Джахангиряном, а судьи, со дня своего назначения, боятся дисциплинарного производства, возможного увольнения, уголовных дел, которые могут завести на их родственников и друзей (которые будут судить такие же напуганные судьи, как и они сами).

Получается, что даже через двести лет после упразднения янычарского корпуса возможно коллективное рабство, причем под лживым именем "судебных" реформ, при интернациональных грантах и ​​технической помощи, оно было мастерски реализовано в царстве “победившей демократии”.

 

«Коллективный самообман»

 

Внимательный читатель может возразить, но ведь мы не султанат и даже не королевство, у нас есть избираемый народом премьер-министр и парламентское большинство, и народ в состоянии их поменять, если они действительно настолько плохи, и пытаются держать всех в рабстве.

 

Горькая ирония судьбы заключается в том, что народ (или его активное большинство) уже дважды отдало безоговорочную и неограниченную власть правящей группе. Причем, если в первый раз это было на фоне всеобщего энтузиазма, позитивных ожиданий, неприятия прошлого, то во второй раз это был парадокс, если не сказать «коллективный самообман».

 

Наивно надеяться, что с "демократическими" механизмами, выходя на выборы каждые 5 лет, можно изменить такое положение вещей: власть, однажды подчинив себе правоохранительную систему, способно себе контролировать менее образованное большинство общества и через него регулярно воспроизводить себя, сохраняя завесу «демократии» с формальной точки зрения. Если кто нибудь сомневается, пусть изучит историю Мексики 20 века, где формально проходили "демократические" выборы, но около 70 лет было однопартийное правительство.

 

То же самое будет и с нами, если мы не осознаем навязанного нам обмана и не поймем, что превыше всего — власть закона, наши индивидуальные, коллективные и национальные права, и каждый день будем последовательно бороться за власть закона и независимую судебную систему.

 

Борьба Армена не окончена: мы должны ее продолжить

 

Армен сказал мне, что будет бороться до конца и не сдастся. Он действительно боролся до последнего вздоха и отдал борьбе самое дорогое, свою жизнь. Однако его борьба не окончена, и мы должны ее продолжать. Конец этой борьбы должен быть не концом Армена, меня и других, подобных нам, а действительно справедливой, свободной и могущественной Армении. Присоединяйтесь к этой борьбе, каждый на своем месте, и не дайте рабу внутри себя победить свободного человека.

 

Аветик Чалабян

17 июля 2022 г.

УИУ "Армавир"

 

Level Up только для студентов: Ucom предлагает в X2 и в X3 больше интернета Дмитрий Вольвач посетил в Ереване Дом Русской Книги Игорь Маслов посетил в Ереване Дом Русской Книги Филиал Юнибанка «Номер 47» переехал в новое помещение Сегодня ПрофХолод первый раз приняла участие в самом массовом забеге в Росси, Московском марафоне Европа и США рискуют столкнуться с дефицитом оружия из-за поставок военной помощи киевскому режиму «Зангезурский медно-молибденовый комбинат» работал и продолжает работать в обычном режиме Приглашаем на выставку рыбной индустрии, морепродуктов и технологий Seafood Expo Russia. ПрофХолод 4.676.836 драмов центру психологической реабилитации «Реабилитационный город Героев»: следующий бенефициар "Силы драма" - фонд "4090" Комитет ООН потребовал от Азербайджана и Беларуси выплатить компенсацию израильскому блогеру Александру Лапшину IDBank выпускает первые в Армении бизнес-карты премиум-класса Заседание Совета индустриальных партнёров в Ереванском филиале РЭУ им. Г.В. Плеханова Какие компании обеспечивают «дополнительные» доходы госбюджета Армении? IDBank первым в Армении представляет карту Visa Platinum Business Ucom предлагает приобрести Xiaomi Redmi 10C всего за 2000 драмов в месяц и получить подарки Украинские власти доказали готовность жертвовать солдатами и мирным населением для сдерживания ВС РФ Украинские власти пытаются решить проблему «кадровогоголода» в ВСУ за счет заключенных. Клиенты ВТБ (Армения) могут получать переводы из России в драмах РА Специальное предложение мобильного интернета от Ucom uGo Super 6500 стало постоянным Режим Зеленского превратил Украину в террористическое государство
website by Sargssyan