“ФАКТ”. Что собираются построить американцы в Армении без какого-либо опыта?

Газета «Факт» сообщает: "заместитель министра территориального управления и инфраструктур Армении Акоб Варданян недавно заявил, что американские организации также участвуют в технико-экономических исследованиях строительства новой атомной электростанции в Армении. При этом Варданян отметил, что сотрудничество между Республикой Армения и Российской Федерацией носит непрерывный характер и в настоящее время продолжается по ряду направлений в области энергетики.

Однако здесь есть некоторые нюансы. По мнению экспертов, речь идет о так называемой «Атомной Станции Малой Мощности (АСММ)», которую пока смогли построить в мире только Россия и Китай.

Все это проводится для повышения общей энергетической независимости, ведь на данный момент в Армении она составляет лишь 27 процентов. Однако, даже беглый осмотр объемов производства электроэнергии показывает, что проблем здесь нет: большую часть электроэнергии страна получает от Мецаморской АЭС и других ТЭЦ. Также за счет все большего внедрения в эксплуатацию альтернативных источников электроэнергии, в прошлом году объем возобновляемой энергетики значительно увеличился по сравнению с 2022 годом, но до конкуренции с традиционной энергетикой ей еще далеко. Что же касается возможности обретения энергетической независимости за счет строительства АЭС малой мощности, то эксперты считают ее несерьезной, поскольку для работы станции все равно потребуется топливо, которое надо будет откуда-то привозить, а тут уже, как известно, “кто платит тот и заказывает музыку”.

Напомним, что еще летом прошлого года стало известно, что ведутся переговоры со специалистами из США относительно строительства модульных реакторов в Армении. "В ряде стран, в том числе и в Армении, мы оцениваем возможность строительства малых модульных ядерных реакторов по американской технологии, которые могут способствовать энергетической независимости как от России, так и от Китая", - заявила Конгрессу представитель Госдепартамента США Мария Лонги.

"Факт". Турция и Азербайджан «зубами» пытаются удержать власть Пашиняна ВТБ (Армения) открыл обновленный офис в Нор Норке Юнибанк подарил двум клиентам поездку в Париж на Олимпийские игры Видео: «Создается впечатление, что в каком направлении идет Пашинян, оттуда он что-то сдает»։ Аршак Карапетян Ucom проводит программу для студентов в период каникул В МИД РФ прокомментировали неучастие Армении в заседании СМИД ОДКБ «Создается впечатление, что в каком направлении идет Пашинян, оттуда он что-то сдает» ։ «Паст» Видео․ Что сказал Карапетян и почему шумят николовские «пушки»? Экономим на Wildberries с IDBank Путин уверен, что переговоры с Ким Чен Ыном будут продуктивными Что сказал Карапетян и почему шумят николовские «пушки»? Что россияне подсказывали Николу, и что сказал Аршак Карапетян? Пострадавшие от стихийного бедствия в центре внимания движения "Всеармянский фронт" Amio Era. Амио Банк подписал меморандум о сотрудничестве с Национальным аграрным университетом Армении Армянская Апостольская Церковь, прежде всего, является ориентиром национальной нравственности армянского народа: «Паст» В последнее время принятые шаги и позиция Армении в российско-украинской войне вызывают недоумение В Армении необходимо вести более радикальную и институциональную борьбу с действующими властями։ Аршак Карапетян Пострадавшие от стихийного бедствия в центре внимания движения "Всеармянский фронт" Армия Израиля продолжает операции и ведет бои на юге и в центре сектора Газа Нарышкин заявил, что рассуждать о появлении военных баз США в Армении пока рано
website by Sargssyan