С какими серьезными проблемами столкнется экономика Армении в случае выхода из ЕАЭС?

Власти Армении во главе с Пашиняном и его командой  больше не скрывают, что их основная цель-разрыв союзнических отношений с Россией, выход из всех интеграционных и оборонных объединений, вытеснение российского бизнеса из страны, расширение отношений с ЕС и НАТО, а также превращение Армении в страну похожую на Украину и Молдову.

Параллельно с этим, по некоторым данным, власти Армении решили оценить риски выхода из интеграционных объединений, в частности, из ЕАЭС, и нетрудно догадаться, какова цель такой ревизии.Фактически, Пашинян собирается отчитаться перед своими западными кураторами и понять, готов ли коллективный Запад покрыть все убытки, которые понесет экономика Армении в случае выхода Армении из ЕАЭС. А ущерб  будет огромным.

Например, согласно ряду оценок, в первую очередь будут под угрозой сельское хозяйство, энергетика и строительная отрасль страны. В течение первого года будет зафиксирован спад ВВП до 25%, а на второй год прогнозируется спад ВВП до 14%. Выход из ЕАЭС также сведет на нет прогнозы экономического роста, нанеся наибольший удар по экспортному сектору. Для обоснования сказанного отметим, что в прошлом году общий экспорт Армении составил 5,42 млрд. долларов США, а экспорт Армении в РФ-2,463 млрд. драмов, или 45,5% от общего прироста.

В промежутке января-сентября этого года общий экспорт Армении составил 5,12 млрд долларов США, а экспорт Армении в РФ-2,645 млрд драмов, или 52% от общего объема. Удельный вес экспорта в РФ в общем экспорте Армении по сравнению с прошлым годом также вырос на 6,5 % в 2023 году. Здесь уместно провести некие сравнения с ЕС. Объем торгового оборота Армении со странами ЕС в 2023 г. в то же время объем экспорта Армении в страны ЕС сократился на 5,1 процента. А вот импорт в Армению вырос на 48,5%, составив  1,7 млрд $. Нет необходимости объяснять, что рынок ЕС ни в коем случае не может заменить рынок ЕАЭС, и игра в этом случае будет идти в сторону одних ворот,то бишь, наших ворот.

В случае выхода Армении из ЕАЭС возникнут дополнительные расходы для предприятий. Сейчас появление новых предприятий  в реестре Армении автоматически регистрируется у российских партнеров, что значительно облегчает экспорт. Понятно, что в случае нашего выхода из структуры предприятия столкнутся с серьезными финансовыми и бюрократическими проволочками.

На этом, однако, проблемы не заканчиваются. Вполне логично, что Армения, находясь за пределами ЕАЭС, должна четко представлять, что в этом случае будут пересмотрены ранее достигнутые договоренности с Россией и другими государствами-членами ЕАЭС. Нет сомнений , что в первую очередь будут пересмотрены льготные тарифы на продажу природного газа Армении.

Например, природный газ, поставляемый из России на границу Армении, уже будет продаваться не по сегодняшней льготной цене, а по цене 339,9 долларов за 1000 м3, как, в случае с Молдовой. По данным международных компаний ECORYS и CASE, только за счет льготной цены на газ Армения обеспечивает дополнительный экономический рост в годовом исчислении на 2,2%. В этом случае ясно, что мы лишимся и этой возможности. Нет никаких сомнений в том, что затраты на электроэнергию увеличатся вдвое.

Если сегодня Армения по показателям ВВП уступает странам региона и ЕС, то рост цен на электроэнергию негативно скажется на экономической конкурентоспособности нашей страны, поскольку повышение тарифов на электроэнергию вызовет опасную “цепную реакцию", а именно: за этим последует повышение себестоимости самого продукта.

Здесь необходимо выделить еще один важный фактор. Армянская АЭС имеет реактор ВВЭР-440 и работает на ядерном топливе, которое производится исключительно в России. Вполне ожидаемо, что в связи с выходом Армении из ЕАЭС будут пересмотрены действующие на данный момент цены на ядерное топливо ААЭС, теплоносители ядерного реактора (будут повышены), что также будет способствовать повышению цен на электроэнергию.

Экономисты единогласно говорят о том, что в случае выхода из ЕАЭС Армения столкнется с многочисленными проблемами, связанными с обеспечением продовольственной безопасности, поскольку сегодня 99% импортируемой пшеницы, 98,4% муки, 48,5% овощей, 41% сахара  импортируется из ЕАЭС, а точнее из РФ. Еще одна проблема, которую мы не сможем решить. Инвестиции, сделанные из стран-членов ЕАЭС, в прошлом году увеличились на 111,8 млрд драмов.Основные инвестиции поступили из России в горнодобывающую отрасль  и энергетическую отрасль, а также из Беларуси в оптовую торговлю. Также отметим,что платформа инвестиций между Европейским союзом и Республикой Армения только формируется, и пока не известна ее эффективность и то, насколько Запад готов инвестировать в РА.

Пашинян и его западные партнеры прекрасно понимают, что суровый  “развод” с Россией вызовет тяжелый экономический и социальный кризис. После чего инициатору этого процесса в маленькой Армении придется ответить перед собственным голодным народом за свою авантюрную политику… Простит его  армянский народ или нет, это уже другая сторона вопроса..

Открылся обновленный центр продаж и обслуживания Ucom по адресу Комитаса 30 Привилегированные условия с пакетом Business Prime Нынешние власти Армении получат свою оценку от поколений։ Аршак Карапетян Азербайджан не хочет, чтобы мы меняли Конституцию, Азербайджан хочет, чтобы у нас не было истории: Аршак Карапетян Get 5% cashback on your AMIO digital card! Получите кэшбэк 5% на свою цифровую карту AMIO! Пашинян скоро уйдет, а к власти в стране придут реальные национальные силы։ Карапетян Армения должна искать свою безопасность не на Западе: Аршак Карапетян Перенесите свой кредит и воспользуйтесь предложением рефинансирования с низкой процентной ставкой 1,5% День дарения книг в библиотеке Хнко Апер. IDBank «Главная опасность – это нынешнее правительство Армении»: «Паст» «Есть нация, есть история нации, есть государство,созданное этой нацией»։ Эксклюзивное интервью Аршака Карапетяна В нынешней ситуации единственный правильный шаг для правительства – уйти։ Карапетян Действующие власти ведут крайне опасную игру։ Аршак Карапетян Америабанк в качестве полноправного самостоятельного члена присоединится к международной финансовой группе BOGG, котирующейся на Лондонской фондовой бирже Главная опасность - нынешнее правительство Армении: Аршак Карапетян Какую книгу подарить на День книги? Совет от Idram и IDBank Нынешние власти Армении не понимают реальных последствий своей политики: Аршак Карапетян Какой контракт, подписанный Аршаком Карапетяном, был расторгнут? «Паст» В ближайшее время АМИО БАНК начнет процесс лизинга
website by Sargssyan