ЦАХКАШЕНСКИЙ РУДНИК: Поход "экологов" Азербайджана в Арцах и финансы семейки Алиева, что общего?

Телеграм канал "HayastanNews" пишет:

Во время войны между Арцахом и Азербайджаном 2020г. как-то незаметно прошёл важный момент: маленькая, зарегистрированная в Лондоне компания Anglo-Asian Mining радостно потирала руки в предвкушении, т. к. ждала этого момента на протяжении десятилетий. А дело в том, что в 1997г. Азербайджан предоставил этой компании права на разработку трех месторождений золота в Арцахе, но компания не имела к ним доступа, т.к. они находились на армянской территории. В пресс-релизе от 27 октября 2020г. компания объявила, что с нетерпением ждет момента, когда сможет начать разработку на полагающемся ей по контракту участке площадью 300 кв. км., перешедшую под контроль Азерб-на.. Гендиректор и президент компании Реза Вазири. 

Теперь уже мало кто помнит, что через три года после заключения перемирия 1994г. зарегистрированная в Делавэре компания R.V. Investment Group Services подписала с Баку соглашение об исключительных правах на 6 (!) месторождений, три из которых находились на территориях, по факту контролируемых Арцахом. 

Подписывал соглашение всё тот же Реза Вазири, бывший чиновник правительства Ирана, а ныне президент, гендиректор и крупнейший известный акционер компании Anglo-Asian Mining, которая работает исключительно в Азербайджане.

В отличие от других гос-х соглашений, заключенное с RV Investment Services Group LLC в Азербайджане соглашение никогда не было опубликовано. С чего бы? Зарегистрированная в Британии, но действующая исключительно в Азербайджане компания Anglo-Asian Mining получила по контракту с Азербайджаном лицензии на разработку следующих месторождений:

Сотк
Тондиргет
Кашен
Дрмбон

Казалось бы, не новость, у Британии ещё со времён Нобеля патронаж над Азербайджаном, но как-то на фоне шествия азерб-х "экологов", озаботившихся вдруг безопасностью Цахкашенского /Кашенского горно-добывающего месторождения в Арцахе нигде никто не вспомнил, что эта самая якобы британская компания Anglo-Asian Mining проходила по так называемому "панамскому делу" о теневом бизнесе семейки Алиевых. Более того, информация о владельцах компании тщательно скрыта, её нет даже на официальном сайте компании. Эта компания фигурировала в совместном расследовании "Радио Свобода", Радио Свобода Европы" с участием Миранды Патручик, Элеоноры Роуз, Лейлы Камджич и Хадиджи Исмаиловой об оффшорных тайных компаниях преступного семейства Алиевых. (информация имеется в открытом доступе). 

Когда 3 декабря 2022г. "заботливых экологов" из Азербайджана в сопровождении военных РМК пропустили в Степанакерт якобы для проверки экологической безопасности деятельности Цахкашенского /Кашенского горно-добывающего комбината, остался вне внимания факт, что вместе с псевдоэкологами миротворцы пропустили в Степанакерт сотрудников ЗАО "А[email protected]еrGоld", а это немного-немало закрытое акционерное общество, созданное в соответствии с Указом № 1047 от 11 февраля 2015г. лично Ильхамом Алиевым. Аналогично вышеназванным компаниям, данные о владельцах загадочно отсутствуют. 

Напомним, что в Арцахе самой перспективной в горнорудной отрасли является Цахкашенский /Кашенский медно-молибденовый рудник в Мартакертском районе, запасы которого, по оценкам специалистов, составляют более 100 млн. тонн руды, Цахкашенская руда содержит 20-22% медного концентрата. Кстати, Мартакертский район, наряду с Карвачарским, особенно богат золотом и медью. Нюанс в том, что Цахкашенский /Кашенский рудник и находящийся в 15-и км. от него Дрмбонский остались под контролем Арцаха по трёхстороннему заявлению от 9.11.2020г.. Соответственно, армянская сторона вправе использовать рудники по своему усмотрению. До войны 2020г. рудники эксплуатировала компания Base Metals, она принадлежит Vallex Group. По итогам войны, оба рудника, Дрмбонский и Цахкашенский остались под контролем армянской стороны, но азерб-цы получили под контроль насосную станцию, обеспечивающую возможность работ на рудниках.

Ucom предлагает пользователям соцсетей принять участие в конкурсе #միսպասիր и получить подарки Идрам - партнер конкурсов «Айб» Платежи Google Pay стали доступны для клиентов Юнибанка Сегодня - 33-я годовщина погромов армян в Баку Бенефициар «Силы одного драма» в январе - образовательная программа «Талентум» Филиал Юнибанка в Аштараке открылся по новому адресу  Клиенты ВТБ (Армения) увеличили число переводов в Россию более чем в 1,5 раза Новый год в Идраме начинаем подведением итогов 2022 года Желаю, что бы наши сердца наполнились рождественским светом и таинством этого великого праздника. Гагик Царукян Америабанк назван лучшим банком по обмену валюты в Армении по версии журнала Global Finance Киев демонстрирует неприкрытое неуважение к странам Центральной Азии Ha фоне украинского кризиса США и Запад стремятся сохранить Молдавию под своим внешним управлением Будем рекомендовать именно «ПрофХолод», так как он хорошо зарекомендовал себя по качеству» Глава Абовянской общины Эдуард Бабаян обратился к Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу и Председателю ЭКОСОС ООН Лачесаре Стоевой Первый в Армении. IDBank представляет карту Visa Travel для любителей путешествий ВТБ (Армения) упростил оформление потребительских кредитов Страховая компания РЕСО переименована в REGO При спонсорской поддержке Ucom состоялось празднование 90-летия со дня основания книжного магазина «Букинист» Применение «умных» решений в финансовых компаниях: Америабанк – партнер саммита Silicon Mountains 2022 Понельная дискуссия «Умная Инфраструктура» при участии ИКТ-компаний и Комиссии по регулированию общественных услуг
website by Sargssyan